Wellness-Genuss: Asiatischer Sommersalat
Sommerlich leicht, mit knackigem und fein geschnittenem Rohkostgemüse, fruchtiger Nektarine, gebratenem Räuchertofu und einem leckeren Tahini-Dressing: Das ist unser asiatischer Sommersalat für Wellness-Genießer. Bei schweißtreibendem Klima braucht der Organismus ausreichend Mineralstoffe und Vitamine, die in Paprika, Karotten und Zucchini sowie im Eisbergsalat und in Nektarinen reichlich vorhanden sind. Tofu und Erdnüsse sorgen für gute pflanzliche Proteine und Fette.
Zutaten und Zubereitung für eine große Salatschale
1 Karotte
½ Rote Paprika
½ Gelbe und grüne Zucchini
¼ Eisbergsalat
1-2 Nektarinen
1 Block Räuchertofu, 175 g
1 EL Zitronensaft
1-2 EL. Rapsöl zum Braten
½ TL Paprika, edelsüß
Karotte, Zucchini und Paprika in sehr dünne Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eisbergsalat in feine Streifen schneiden, abspülen und trocknen. Nektarinen halbieren, Kern entfernen und in Scheiben schneiden. Tipp: Damit alles knackig bleibt, kaltstellen. Räuchertofu in 3 cm große Würfel schneiden, zuerst längs, dann quer. In einer Pfanne mit Rapsöl ca. 5-6 Minuten knusprig braten.
Zutaten und Zubereitung des Tahini-Dressing
1½ EL Tahinimus (Sesampaste hell)
2 EL Sojajoghurt Skyr (Joghurtalternative)
1 TL Hefeflocken
1 EL Sojasauce
1 EL Zitronensaft
1 TL Dattelsirup
100 ml Wasser, warm
½ TL Paprika, edelsüß
Alle Zutaten mixen! Tipp: Danach das Tahini-Dressing 1 Stunde kaltstellen, dann ist es sämiger.
Toppings
2 Radieschen in Scheiben
2 EL Erdnüsse, geröstet
1 TL Chiliflocken, gemahlen
1-2 EL Sesam- oder optional Olivenöl
Anrichten
In einer großen Salatschale den fein geschnittenen Eisbergsalat, Zucchini, Paprika und Karotte gut vermischen und mit etwas Sesam- oder optional Olivenöl beträufeln. Gebratene Tofuwürfel und Nektarinenscheiben darauf verteilen. Das leckere Tahini-Dressing kreuz und quer schütten und mit gerösteten Erdnüssen, Radieschen und Chiliflocken, den frischen, knackigen Sommersalat toppen.
Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>