Wellness-Genuss: Vollkorn-Bagel mit veganem Kürbis-Rührei und Colesaw

 

Wellness-Genuss: Vollkorn-Bagel mit Kürbis-Rührei und Colesaw


Eine amerikanische WellFood-Variante: Unser Bagel ist aus Dinkelvollkorn und der frische, amerikanische Krautsalat (Colesaw) kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Ein gesunder Genuss im Herbst, zu jeder Tageszeit.


Zutaten und Zubereitung von 2 Vollkorn-Bagel mit veganem Rührei

2              Dinkelvollkorn-Bagel
300 g     Tofu Natur
½ TL      Kala Namak (indisches Salz mit Geruch von Ei)
½ TL      Kurkuma
½ TL      Chilipulver oder Paprika, edelsüß
1-2 EL    Rapsöl, nativ
1 TL        Rühreipulver, veganer Eiersatz und 50 ml kaltes Wasser zum Anrühren
10           Datteltomaten
3 Stiele Petersilie, frische
300 g     Hokkaido Bio-Kürbis, davon 2 – 3 EL Kürbispüree
100 g     Champignons, braun, Pfeffer und Salz
50 g       Vegane Butter

Den Hokkaido Kürbis abwaschen, halbieren, die Kerne entfernen und dann mit Schale in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen lassen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Kürbis mit einem Mixer pürieren.
Datteltomaten in Scheiben schneiden. Veganes Rühreipulver mit Wasser anrühren. Knoblauch klein schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch in Öl anbraten und Champignons darin 5 Minuten braten, salzen und pfeffern.
Den Tofu mit den Händen zerbröseln und in einer Pfanne mit Öl und den Gewürzen anbraten. Den angerührten Eiersatz, gebratene Champignons, Kürbispüree, Datteltomatenscheiben und kleingehackte Petersilie unterrühren und 4 Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden. Die Konsistenz ist dann wie ein Omlett.
Die Dinkelvollkorn-Bagel aufschneiden, mit veganer Butter bestreichen und beidseitig toasten oder kurz backen. Auf die unteren Hälfte das vegane Kürbis-Rührei großzügig verteilen. Dann den Deckel zuklappen und in die Mulde etwas Rührei geben.


Zutaten und Zubereitung des Coleslaw

500 g    Weißkohl (2 kg, davon ¼)
2            Karotten
½          Zwiebel
3 EL      Apfelessig
½ TL    Salz
2 EL      Dattelsüße oder optional Agavendicksaft
1 TL      Senf
½ TL     Paprika, edelsüß
½          Zitrone
1-2 EL  Rapsöl
400 g    Sojajoghurt Skyr Style

Den Weißkohl putzen, halbieren, dann vierteln und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Karotten waschen, abbürsten und grob raspeln. Zwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden.

Dressing zubereiten:
Alle flüssigen Zutaten und Gewürze vermengen und den Joghurt einrühren. Den fein geschnittenen Weißkohl, geraspelte Karotten und Zwiebelringe dazugeben und alles gut durchmischen. Danach 1-2 Stunden kaltstellen und ziehen lassen.


Anrichten der Dinkelvollkorn-Bagels

Den Dinkelvollkorn-Bagel mit veganem Kürbis-Rührei auf einem Brett anrichten und dazu eine Schale Coleslaw (Krautsalat) reichen. Guten Appetit!


Wissenswertes

Coleslaw ist ursprünglich ein amerikanischer Krautsalat, bestehend aus Weißkohl, Karotten, Zwiebeln und einem Dressing aus Mayonnaise und Sauerrahm. Er passt zu vielen Gerichten und wird gern zu Pommes, Burgern und fettreichen Fleischgerichten gereicht.
In der veganen Variante, einer abgewandelten Version, besteht er hier aus: Weißkohl, Karotten, Zwiebeln und einem Dressing aus Sojajoghurt Skyr Style, Apfelessig, Rapsöl, Dattelsüße und Gewürzen. Der Kalorienwert ist geringer und dadurch wesentlich gesünder!

 

 Annemarie Gahler

Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>

 

 
 


Fördermitglieder