Wellness-Genuss: Kürbis-Spaghetti Bolognese mit Zuchini und Datteltimaten
Das gelbe, faserige Fruchtfleisch vom Spaghetti-Kürbis erinnert an Spaghetti aus Hartweizen. Mit veganem Bio-Hack wird der ultimative Klassiker Spaghetti Bolognese in eine rein pflanzliche Alternative umgewandelt. Dabei sind die Kürbis-Spaghetti kalorien- und kohlenhydratarm und lassen sich gut auf die Gabel drehen. Mit leckeren Zucchini, Datteltomaten und Dressing wird diese „Pasta“ zu einem gesunden und kulinarischen Genuss!
Zutaten und Zubereitung der veganen Kürbis-Spaghetti Bolognese (2 Portionen)
1 kg Spaghetti-Kürbis (ca. 1 kg)
12 Datteltomaten
1 Zucchini, grün
10 Basilikumblätter
2 Basilikumstängel
1-2 TL Salz
2 TL Oregano
2 TL Knoblauchgewürz oder 2 Knoblauchzehen
4 EL Rapsöl
180 g veganes Bio-Hack (Fertigprodukt aus dem Bio-Markt)
Den Spaghetti-Kürbis halbieren und entkernen. Vorsicht: Der Spaghetti-Kürbis ist oval und kann leicht wegrutschen beim Schneiden! Die Gewürze mit 3 EL Rapsöl vermischen und auf die Kürbishälften pinseln. Den Backofen vorheizen und anschließend die Kürbishälften auf der mittleren Schiene, Ober/Unterhitze bei 180-200 Grad, ca. 35 Minuten backen! Danach herausnehmen (Vorsicht: sehr heiß!) und das gelbe, faserige Fruchtfleisch mit der Gabel bis zum Rand auflockern.
In der Zwischenzeit die Zucchini in kleine Würfel schneiden, die Datteltomaten halbieren und in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten. Das vegane Bio-Hack dazugeben und nochmals etwas würzen. Alles miteinander vermengen. Zum Spaghetti-Kürbis, mit dem aufgelockerten Fruchtfleisch, das angebratene, vegane Bio-Hack und Gemüse geben und nochmals vorsichtig durchmischen. Weitere 5 Minuten im Backofen bei 200 Grad backen. Dann Basilikumblätter klein zupfen und leicht untermischen.
Zutaten für das Dressing
250 g Sojajoghurt
½ TL Kurkuma
½ TL Chilipulver
½ TL Agavendicksaft
1 Prise Salz
1 Spritzer Zitrone
Alle Zutaten vermischen
Anrichten der Kürbis-Spaghetti Bolognese
Den Spaghetti-Kürbis mit der Bolognese auf einem Teller anrichten. Zum Schluss das Dressing als Topping über die Kürbis-Spaghetti Bolognese schütten. 2 Basilikumstängel dekorativ dazulegen.
Wissenswertes
Der Spaghetti-Kürbis hat eine ovale Form und ist zuerst grün mit länglichen Streifen, später dann gelb bis orange. Seine ursprüngliche Herkunft ist China. Heute wird er in warmen Regionen wie Frankreich und Israel oder im Süden Deutschlands angebaut. Er ist eine kulinarische Besonderheit und leckere Pasta-Alternative mit wenigen Kalorien. Das faserige Fruchtfleisch ähnelt nach dem Backen den Spaghetti. Spaghetti-Kürbisfruchtfleisch ist kaliumreich, stärkt mit Magnesium Nerven und Muskulatur. Das ebenfalls enthaltene Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft.
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