Wellness-Genuss: Brombeeren-Joghurt-Schoko-Dessert
Der Spätsommer hat die Beeren mit viel Sonne verwöhnt und die Ernte fiel reichlich aus. Die Brombeeren an den Sträuchern mit ihrer tief violetten Farbe und einem kräftigen Geschmack machen dieses Dessert zu einem Eyecatcher und zu einer wahren Delikatesse! Mit pflanzlichem Joghurt, Chiapudding und einer Schokosauce ist es cremig, fruchtig und schokoladig zugleich. Ein herbstliches Highlight zum Dahinschmelzen aus unserem WellFood-Repertoire für Feinschmecker.
Zutaten und Zubereitung des Brombeeren-Desserts XL
250 g Sojajoghurt
10 Brombeeren (Wildbrombeeren aus dem Garten oder vom Markt)
1 EL Dattelstreusüße
1 TL Vanilleextrakt
Alle Zutaten kurz mixen, danach kaltstellen. Die Farbe der Brombeeren ändert sich im Joghurt zu Pink.
Zutaten und Zubereitung des Chiapuddings
300 ml Mandel- oder Haferdrink
3 EL Chiasamen, schwarz
1 EL Dattelsüße
Alle Zutaten gut verrühren und nach wenigen Minuten nochmals, damit sich keine Klümpchen bilden. Danach für 2 Stunden quellen lassen.
Zutaten und Zubereitung der Schoko-Reiswaffeln
2 Vollkorn-Reiswaffeln
70 g Zartbitterschokolade, vegan (80% Kakaoanteil)
Die Schokolade etwas zerkleinern und in einer kleinen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Dabei vorher das Wasser zum Kochen bringen. Mit der flüssigen Schokolade die Reiswaffeln überziehen oder eintauchen. Auf einem Gitter kurz auskühlen lassen und kaltstellen.
Toppings
3 Gefrorene Brombeeren oder frische
3 Gefrorene Brombeeren als Deko
2 EL Walnüsse, klein gehackt
40 g Geschmolzene Zartbitterschokolade
2 halbe Schoko-Reiswaffeln
Schichten des Brombeeren-Joghurt Desserts
In ein großes Dessertglas zuerst den Chiapudding schichten und darauf den Brombeeren-Joghurt. Tipp: Bitte nicht umgekehrt, damit die Schichten nicht ineinander laufen! Mit klein gehackten Walnüssen und 3 Brombeeren toppen. Die Schoko-Reiswaffel halbieren und eine Hälfte davon ins Dessert stecken. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel darüber drizzeln.
Wissenswertes
Brombeeren gelten als heimisches „Superfood“, und mit ihrer violetten Farbe liefern sie sekundäre Pflanzenstoffe wie die Anthocyane (Flavonoide). Sie enthalten Vitamin C, A, E sowie Kalium, Magnesium, wirken entwässernd und blutbildend. Ihre Flavonoide stärken die Zellen und das Immunsystem. Um ihre gesunden Nährstoffe zu erhalten, sollten Brombeeren roh verzehrt werden.
Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>