Wellness-Genuss: Cremig-fruchtiges Erdbeer-Tiramisu
Tiramisu gilt als DER italienische Dessert-Klassiker. Längst gibt es die verschiedensten Varianten, auch ganz ohne rohes Eiweiß und fettreiche Mascarpone. Selbst wenn traditionsbewusste Puristen bezweifeln werden, dass diese geschmacklich mit dem Original mithalten können, beweist unsere vegane, fettarme und damit sehr bekömmliche WellFood-Version, dass sie in Kombination mit einer fruchtigen Komponente den Klassiker in der Gesamtbilanz sogar übertreffen kann.
Wir empfehlen unsere Dessert-Inspiration als Nachspeise im Rahmen eines gemeinsamen Essens mit der Familie oder mit Freunden am Global Wellness Day (Samstag, der 14. Juni 2025). Dies ist ein Aktionstag, der uns Wellness als alltäglichen, genussvoll gesunden Lebensstil ins Bewusstsein ruft und zum Ausprobieren und Mitmachen rund um den Globus einlädt.
Zutaten und Zubereitung für 4 Stück Tiramisu
600 g Sojajoghurt Skyr Style
1-2 EL Dattelsüße
1 EL Mandelmus optional
1 Prise Salz
1 TL Vanielleextrakt
½ TL Zimt
4-6 Stück Erdbeeren, frische
Erdbeeren abspülen, trocknen und halbieren. Alles in den Mixer geben und kurz mixen, es sollten noch kleine Erdbeerstückchen zu sehen sein. Danach 2 Stunden kaltstellen.
Weitere Zutaten und Zubereitung
12 Stück Dinkelvollkorn-Zwieback
1 Becher Kaffee, frisch gebrühter (Sorte „Arrabica“, etwas kräftiger im Geschmack)
1-2 EL Mandelsirup
3 EL Kakaopulver, dunkel
2 Stück Erdbeeren, halbiert
4 Minzeblüten
Den Kaffee aufbrühen und abkühlen lassen. Danach Mandelsirup dazugeben und alles gut verrühren. Den Kaffee in eine Schale geben und darin nacheinander 6 Stück Zwieback kurz eintauchen und sofort in eine Dessertschale auf den Boden legen. Die kalte Erdbeer-Tiramisu Creme reichlich darüber streichen. Dann die zweite Schicht ebenso mit Zwieback belegen und nochmals Creme verstreichen.
Das Tiramisu mindenstens 4 Stunden kaltstellen oder über Nacht durchziehen lassen! Kurz vorm Servieren eine dicke Schicht Kakao mit dem Sieb über das Tiramisu streuen. Mit einem Silikon-Kuchenheber lassen sich die Tiramisu-Stücke gut herausheben. Je zwei halbe Erdbeeren und Minzeblüte als Topping.
Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>