Wellness-Genuss: Süßkartoffel-Taler mit geröstetem Rosenkohl und Karotten-Lax

 

Wellness-Genuss: Süßkartoffel-Taler mit geröstetem Rosenkohl und Karotten-Lax - wellnessverband 

Die gebackene Süßkartoffel mit geröstetem Rosenkohl und Karotten-Lax ist süß, herzhaft, säuerlich und scharf im Geschmack. Dazu gibt’s als Topping eine cremige Joghurtsauce, die alles wunderbar verbindet. Dieser leckere Vorspeisenteller ist perfekt für festliche Gelegenheiten.

Zutaten und Zubereitung für 2 Portionen

2                  Süßkartoffeln, längliche
2                  Avocados, reife
400 g          Rosenkohl
4                  Radieschen
3 EL            Rapsöl
2 EL            Zitronensaft
3                  Knoblauchzehen
2                  Romanasalatherzen
2                  Apfelsinen
3 Stängel  Petersilie oder Dill
1 EL            Chilipesto, vegan
300 g          Sojajoghurt Skyr Style
Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Muskatnuss

Süßkartoffeln mit Schale abspülen, trocknen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Öl beidseitig einpinseln, salzen und mit Chili bestreuen. Knoblauch abschälen und halbieren und dazugeben. Im Airfryer ca. 8 -10 Minuten bei 200 Grad backen, einmal wenden und weitere 6 Minuten.

Rosenkohl abspülen, putzen und einen Teil davon halbieren. Heißes Wasser aufkochen lassen und den Rosenkohl darin 4-5 Minuten blanchieren. Dann herausnehmen und mit einem schweren Glas den halbierten Rosenkohl platt drücken, anschließend mit Öl einpinseln, salzen, und etwas Chili und Muskat darüber streuen. Im Airfryer den Rosenkohl ca. 4 Minuten bei 200 Grad rösten.

Avocados halbieren, den Kern entfernen, Salz, Zitrone, Pfeffer und etwas Joghurt dazugeben und mit der Gabel zerdrücken.

Salatblätter ablösen, abspülen, trocken tupfen und klein schneiden. Eine Apfelsine in Scheiben schneiden, die andere filetieren. Petersilie oder Dill abzupfen. Radieschen in Scheiben schneiden.

Sojajoghurt mit veganem Chilipesto und einer Prise Salz vermischen. Orange in Scheiben schneiden und halbieren, einige davon vierteln. Die andere Orange abschälen und Filets herausschneiden.

Zutaten und Zubereitung des Karotten-Lax

2             Karotten, große
2 EL       Rapsöl 
1 EL       Leinöl
½ TL      Rauchsalz
2 EL       Sojasauce
1 EL       Hefeflocken optional
½ Blatt Nori-Algen 
1 EL       Zitronensaft
75 ml    kaltes Wasser

Karotten abspülen, abschälen und mit einem Gemüseschäler in dünne Scheiben schneiden. Tipp: Karotte stehend oder liegend schälen! Wasser aufkochen und die Karottenstreifen darin ca. 1-2 Minuten blanchieren. Danach herausnehmen und in Eiswasser abkühlen. 
Nori-Algenblatt in kleine Stücke schneiden. Die Marinade in eine Dose mit Deckel füllen: Öl, Sojasauce, Salz, Zitronensaft, kaltes Wasser, Hefeflocken, Nori-Algen. Die Karottenstreifen dazugeben, den Deckel schließen und dann kräftig schütteln. Alles für mindestens 4 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.

Anrichten des Tellers

Auf einem großen Teller den Salat verteilen und mit Orangenscheiben und Filets drapieren, etwas Öl darüber träufeln. Je drei gebackene Süßkartoffel-Taler mit Avocadocreme bestreichen, darauf die gerösteten Rosenkohlhälften und zwei Scheiben Karotten-Lax. Als Topping die Joghurtcreme und Petersilie.

  

Annemarie Gahler

Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>

 

 


Fördermitglieder