Wellness-Genuss: Gebackene Haferflocken mit Apfel-Zimt-Marzipan

 

Wellness-Genuss Gebackene Haferflocken mit Apfel-Zimt-Marzipan

Wenn der Duft von Apfel, Zimt und Marzipan in der Luft liegt, ist weihnachtliche Atmosphäre überall zu spüren. Diese Zutaten lassen sich wunderbar mit gebackenen Haferflocken kombinieren, und alles zusammen entfaltet ein verführerisches Aroma. Ob zum weihnachtlichen Frühstück, Brunch oder Kaffee: Diese Süßigkeit ist lecker und gesund, obendrein sogar noch proteinreich durch das Skyr-Frosting on top.


Zutaten 

200 g          Haferflocken, feine
2                 Bananen, reife
4                 Äpfel, mittelgroß – eine säuerliche Sorte „Elstar“
1 TL           Weinstein-Backpulver 
½ TL          Natron
1 Prise      Salz
2 EL           Dattelstreusüße
1 EL           Zitronensaft  
1 EL           Zitronenabrieb 
Gewürze: 1 ½ TL Zimt, ½ TL Muskatnuss, ½ TL Kardamom, 1 TL Vanilleextrakt 
50 g          Marzipanrohmasse
40 g          Mandeln, klein gehackt
200 ml     Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink


Frosting

400 g     Sojajoghurt Skyr Style
2 EL       Dattelstreusüße
1 TL       Vanilleextrakt


Topping

2 EL      Mandelblättchen
1-2 TL  Zimt zum Streuen
2            Minzeblüten

Alle Zutaten haben idealerweise Bioqualität!

 

Zubereitung

Die Bananen abschälen und dann mit einer Gabel zerdrücken. Zwei Äpfel mit Schale halbieren, dann vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die anderen beiden in dünne Scheiben schneiden.
Mandeln klein hacken. Marzipan in kleine Scheiben schneiden. Muskatnuss reiben. Zitronensaft auspressen und den Abrieb hobeln.

Alle Zutaten: Bananen, Apfelstücke, Gewürze, Salz, Dattelsüße, Zitronensaft und Abrieb, Backpulver, Natron und Marzipan vermischen. Dann die Haferflocken und Mandeldrink dazugeben und alles gut vermengen.

Den Teig in eine Auflaufbackform füllen. Apfelscheiben fächerförmig anordnen und etwas andrücken. Marzipan ebenso verteilen. Zum Schluss mit Mandelblättchen und Zimt bestreuen. Den Teig im vorgeheizten Backofen mit Umluft, Ober-/Unterhitze bei 180 Grad, ca. 35 Minuten backen. Dann noch weitere 5-10 Minuten bei 200 Grad. Bitte zwischendurch nachsehen, um den Bräunungsgrad zu erkennen

Die Zutaten für das  Frosting vermischen oder kurz mixen.

Die gebackenen Haferflocken etwas abkühlen lassen oder noch etwas warm mit Frosting darüber genießen.


Wissenswertes

Frosting hat nichts mit Frieren zu tun – auch wenn der Name es nahelegt. Es geht um die Verzierung auf Kuchen und Torten aller Art. Frosting ist auch unter dem Begriff Topping bekannt. Der Begriff Frosting stammt aus den USA. Dort bedeutet es so viel wie Glasur.


 

Annemarie Gahler

Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>

 


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